Институт Социальных Исследований и Аналитики
УСТАВ
Автономной некоммерческой организации «Институт социальных исследований и аналитики»
Калуга 2015 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Автономная некоммерческая организация «Институт социальных исследований и аналитики», далее именуемая Институт, является унитарной не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов в соответствии с законодательством Российской Федерации для достижения целей и решения задач, предусмотренных настоящим Уставом.
1.2. Учредителем Организации является гражданин Российской Федерации Попков Вячеслав Дмитриевич, паспорт 29 11 481552, выдан отделом УФМС России по Калужской области в г. Калуге 12.09.2011 г., зарегистрирован по адресу: РФ, г. Калуга, ул. Никитина д. 40/49 кв. 5.
1.3. Институт в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, в том числе, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», и настоящим Уставом.
1.4. Полное наименование Института – Автономная некоммерческая организация «Институт социальных исследований и аналитики». Сокращенное наименование Института – АНО «ИСИА».
1.5. Институт приобретает права и обязанности юридического лица с момента регистрации.
1.6. Институт создается без ограничения срока.
1.7. Место нахождения Института – 248023, г. Калуга, ул. Никитина д. 40/49, кв. 5. По данному адресу располагается единоличный исполнительный орган Организации – Директор и хранятся документы Института.
1.8. Институт является некоммерческой организацией и не ставит целью извлечение прибыли. Получаемые из любых источников средства, в том числе доходы от хозяйственной деятельности, направляются на решение уставных задач Института и не распределяются между Учредителем и иными лицами.
1.9. Институт имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.
1.10. Институт от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.
1.11. Институт имеет круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке, а также может иметь собственную символику и другие реквизиты.
1.12. Институт вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.
1.13. Институт несет ответственность по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.
1.14. Учредитель не отвечает по обязательствам созданного им Института, а Институт не отвечает по обязательствам своего Учредителя и созданных Институтом юридических лиц.
1.15. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам Института, равно как и Институт не отвечает по обязательствам государства и его органов.
2. ЦЕЛЬ, ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Основной целью Института является предоставление услуг в сфере научных исследований и разработок в области социологии и других видов общественных и гуманитарных наук, социальных технологий, экспертной аналитики социальных процессов, а также консультирования.
2.2. Предметом деятельности Института является:
- Организация и проведение научно-исследовательских, научно-практических и специальных экспертных работ в сфере общественных и гуманитарных наук;
- Осуществление прикладных социальных проектов и консультирования в сферах деятельности, связанных с формированием процессов успешных социальных (в том числе, межэтнических и межрелигиозных) взаимодействий в обществе;
- Предоставление услуг в области социологической, социально-психологической, лингвистической и кросс-культурной подготовки, необходимых для построения эффективных межкультурных коммуникаций.
2.3. Для достижения указанных целей и реализации предмета деятельности Институт:
- проводит научные исследования и осуществляет разработки по заданиям (заказу) физических и юридических лиц, присужденных грантов и иного финансирования;
- оказывает консультационные услуги и организует социально значимые проекты по направлениям деятельности Института;
- осуществляет международные контакты с иностранными организациями и специалистами с целью обмена опытом работы, реализации совместных проектов и проведения стажировок;
- осуществляет рекламно-издательскую деятельность, производство и реализацию полиграфической продукции (сборников, бюллетеней, аналитических обзоров, оперативной информации, монографий, учебников) по направлениям деятельности Института;
- осуществляет организацию курсов, лекций, семинаров, тренингов, практических групповых и индивидуальных занятий и консультаций со слушателями в порядке, установленном законодательством РФ;
- организует и проводит различные общественные мероприятия: конкурсы, выставки, олимпиады, конференции и т. д., в том числе, с международным участием;
2.4. Институт имеет право:
- в установленном порядке заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан, и соответствующей этим целям, но не имеет извлечение прибыли основной целью своей деятельности. Для осуществления предпринимательской деятельности Институт вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
- привлекать на договорной основе для совместного решения задач организации, предприятия, научные учреждения, отдельных специалистов, формировать временные научные коллективы;
- открывать счета в учреждениях банков, в том числе, зарубежных, для хранения своих финансовых ресурсов и осуществления расчетных, кредитных и кассовых операций, брать и предоставлять ссуды и займы;
- самостоятельно определять условия реализации создаваемой научной и другой продукции, оказания услуг на платной основе, утверждать на них тарифы и цены, если иное не определено законодательством Российской Федерации;
- создавать филиалы и открывать представительства, не являющиеся юридическими лицами и действующие на основании утвержденных Институтом положений на территории Российской Федерации.
- выступать учредителем предусмотренных законодательством организаций, вступать в союзы, ассоциации и иные виды объединений юридических и физических лиц;
- участвовать в конкурсах, грантах, тендерах по государственным заказам по предмету деятельности Института;
- совершать как в Российской Федерации, так и за пределами государства сделки с физическими и юридическими лицами.
- использовать собственную символику в рекламных и иных целях, а также разрешать использование символики другим юридическим и физическим лицам на условиях, определяемых Институтом.
- реализовывать не запрещенные действующим законодательством, полномочия Института как юридического лица и субъекта права.
3. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ИНСТИТУТА.
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
3.1. Управление деятельностью Института осуществляет его Учредитель в порядке, установленном Уставом. По решению Учредителя в Институте создается высший коллегиальный орган – Правление Института, компетенция которого устанавливается настоящим Уставом.
3.2. Правление формируется в течение одного месяца после регистрации Института Учредителем. В дальнейшем решение о включении либо исключении членов Правления принимается им самостоятельно. Состав Правления – не более 5 (пяти) членов. Срок полномочий Правления составляет 5 (пять) лет. Все изменения в структуре Правления, в том числе избрание Председателя Правления, принимаются простым большинством голосов от количества присутствующих на собрании членов Правления. В Правлении лица, являющиеся работниками Института, не могут составлять более чем одну треть общего числа членов Правления.
3.3. Основная функция Правления – обеспечение соблюдения Институтом целей, в интересах которых он был создан.
3.4. К исключительной компетенции Правления относится решение следующих вопросов:
1) определение приоритетных направлений деятельности Института, принципов формирования и использования ее имущества;
2) решение вопросов о включении в состав Правления Института новых членов Правления;
3) решение вопросов об исключении членов Правления из состава Правления
Института;
4) утверждение финансового плана и внесение в него изменений
5) утверждение годового отчета и бухгалтерского баланса
6) участие в других организациях
7) создание филиалов и открытие представительств
8) назначение Ревизионной комиссии (Ревизора) Института;
9) реорганизация и ликвидация Института;
10) иные вопросы, предусмотренные Уставом
3.5. Заседание Правления Института правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. При отсутствии кворума заседание откладывается и устанавливается следующая дата заседания.
3.6. Решение на заседании Правления Института принимается простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. Каждый член Правления Института обладает одним голосом. Решения по вопросам, относящихся к исключительным компетенциям Правления принимаются квалифицированным большинством голосов (2/3).
3.7. Правление Института собирается на заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Созыв и работу Правления организует Директор путем письменного извещения, или по электронной почте о заседании Правления не позднее, чем за пять дней до дня проведения заседания Правления.
3.8. На заседаниях Правления Института ведется протокол.
3.9. Компетенция Учредителя:
1) преобразование Института в фонд;
2) принятие в состав Института новых лиц;
3) утверждение Устава;
4) определение порядка управления;
5) назначение и досрочное прекращение полномочий Директора.
4. ДИРЕКТОР
4.1. Единоличным исполнительным органом Института является Директор, который осуществляет свои полномочия на основе действующего законодательства и настоящего Устава. Директор Института назначается Учредителем сроком на 5 (пять) лет и в своей деятельности подотчетен Правлению.
4.2. Директор Института может быть назначен по истечении срока полномочий на новый срок неограниченное количество раз.
4.3. Директор обладает следующими полномочиями:
- без доверенности действует от имени Института, представляет его интересы перед любыми третьими лицами и государственными органами;
- открывает в банках расчетные и иные счета;
- выдает доверенности от имени Института, в том числе с правом передоверия;
- подписывает все документы от имени Института, в том числе имеет право первой банковской подписи;
- распоряжается имуществом Института в его интересах в рамках утвержденного Правлением финансового плана и смет;
- утверждает штатное расписание, издает приказы, распоряжения и (в пределах своей компетенции) дает указания, обязательные для исполнения должностными лицами и работниками Института;
- определяет, в соответствии с действующим законодательством, условия приема и увольнения, оплаты труда сотрудников Института, представительств и филиалов;
- принимает решения и издает приказы по оперативным вопросам внутренней деятельности Института;
- в случаях, установленных настоящим Уставом, проводит подготовку, созыв и открытие заседания Правления;
- принимает решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции других органов управления Института.
5. ДОКУМЕНТАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА
5.1. Институт ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.2. Институт предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, Учредителю и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.3. Институт хранит следующие документы:
- Устав Института, решение о создании Института, документ о государственной регистрации Института;
- документы, подтверждающие права Института на имущество, находящееся на ее балансе;
- внутренние документы Института;
- положение о филиале или представительстве Института;
- годовые отчеты;
- документы бухгалтерского учета;
- документы бухгалтерской отчетности;
- протоколы заседаний Правления, заключения Ревизионной комиссии (Ревизора), государственных и муниципальных органов финансового контроля;
- иные документы, предусмотренные внутренними документами Института, решениями Правления, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.
5.4. Надзор за деятельностью Института, состоянием и достоверностью бухгалтерского учета, своевременным представлением ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности Института, представляемым кредиторам и в средства массовой информации, осуществляет его Учредитель, через созданный им орган надзора – Ревизионную комиссию (Ревизора), назначаемого Правлением.
5.5. Ревизионная комиссия (Ревизор) избирается Правлением сроком на 5 лет.
5.6. К компетенции Ревизионной комиссии (Ревизора) относится:
- проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности Института по итогам деятельности за год, а также во всякое время по решению Правления Института;
- истребование у органов управления Института документов о финансово-хозяйственной деятельности Института;
- созыв заседания Правления Института;
- составление заключения по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности, в котором должны содержаться:
- подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах, и иных финансовых документов Института;
- информация о фактах нарушения установленных правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности;
5.7. Порядок деятельности Ревизионной комиссии (Ревизора) определяется внутренним документом – положением о Ревизионной комиссии (Ревизоре), утверждаемым Правлением.
5.8. Размер оплаты услуг Ревизионной комиссии (Ревизора) определяется Правлением Института.
6. ИМУЩЕСТВО ИНСТИТУТА
6.1. Институт может иметь в собственности или на ином праве здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а также может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки. Институт вправе взять на себя любой из видов обязательств определенных законодательством РФ, включая аренду и субаренду земельных участков, зданий, сооружений, транспортных средств и т.д.
6.2. Институт отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.
6.3. Институт использует свое имущество для выполнения целей и предмета своей деятельности, в том числе для покрытия своих операционных (в частности, административных и организационно-хозяйственных) расходов.
6.4. Источниками формирования имущества Института в денежных и иных формах являются:
- регулярные и единовременные поступления от Учредителя;
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- выручка от реализации товаров, работ, услуг;
- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
- доходы, получаемые от собственности Института;
- другие, не запрещенные законом поступления.
6.5. Имущество, переданное Институту его Учредителем, или иными лицами, является собственностью Института.
6.6. Учредитель Института не сохраняет прав на имущество, переданное им в собственность Института.
6.7. Институт может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.
6.8. Полученная Институтом прибыль не подлежит передаче Учредителю Института, или распределению между иными лицами.
7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ИНСТИТУТА
7.1. Институт может быть добровольно реорганизован в порядке Федерального закона «О некоммерческих организациях». Другие основания и порядок реорганизации Института определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
7.2. Институт вправе преобразоваться в фонд. Решение о преобразовании Института принимается Учредителем.
7.3. Институт может быть ликвидирован добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и другими федеральными законами.
7.4. Институт может быть ликвидирован по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.
7.5. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Института. Правление и иные органы прекращают свою деятельность.
7.6. При ликвидации Института оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и иными федеральными законами, направляется на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели в порядке, определенном Правлением.
7.7. В случае если использование имущества Института в соответствии с его учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.
7.8. Дела ликвидированного Института (учредительные документы, приказы, и т.п.) передают по описи в архив по месту государственной регистрации.
7.9. Ликвидация Института считается завершенной, а Институт – прекратившим существование, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
8. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ
8.1. В Устав Института по решению Правления могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и другими федеральными законами и подлежащие государственной регистрации.
8.2. Государственная регистрация изменений и дополнений в Устав Института осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.
8.3. Изменения и дополнения в Устав Института приобретают юридическую силу со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.